白菜とささみの中華あえ

小鉢や箸休めにぴったり!

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

白菜とささみの中華あえ

白菜の芯(4cm長さ1cm幅切り) 250g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
鶏ささ身(スジを取る) 120g
5ml
A ごま油 6g
10ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
小ねぎの小口切り 10g

作り方

【1】
白菜は塩をふって水気をしぼる。
【2】
ささ身は酒をふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。
【3】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)、(2)、万能ねぎを加えてあえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
109kcal 15.6g 3.6g 4.8g 62mg 0.6mg 23µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.11mg 28mg 40mg 1.8g 1.5g 130g  
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