白菜とささみの中華あえ
小鉢や箸休めにぴったり!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
白菜とささみの中華あえ
白菜の芯(4cm長さ1cm幅切り) | 250g | |
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「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
鶏ささ身(スジを取る) | 120g | |
酒 | 5ml | |
A | ごま油 | 6g |
酢 | 10ml | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g | |
小ねぎの小口切り | 10g |
作り方
【1】
白菜は塩をふって水気をしぼる。
【2】
ささ身は酒をふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。
【3】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)、(2)、万能ねぎを加えてあえる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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109kcal | 15.6g | 3.6g | 4.8g | 62mg | 0.6mg | 23µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.11mg | 28mg | 40mg | 1.8g | 1.5g | 130g |