ザーサイとねぎ油のあえそば

ねぎ油とザーサイの香りが食欲さそう

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

その他

そば・うどん

ラーメン・焼きそば

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ザーサイとねぎ油のあえそば

A ねぎのみじん切り 35g
しょうがのみじん切り 3g
ラード 50g
B 干しえび 16g
熱湯 60g
C ねぎのみじん切り 60g
ザーサイ(みじん切り) 20g
D 30g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 6g
「中華味」1kg袋 1g
ごま油 8g
冷や麦(乾) 180g
香菜(ざく切り) 10g

作り方

【1】
鍋にAを入れて弱火にかけ、長ねぎが濃いきつね色になったら、細かい網でこす。
【2】
ボウルにBを入れて干しえびをもどし、みじん切りにする。もどし汁は捨てずにとっておく。
【3】
器にD、(1)、(2)のもどし汁を入れて混ぜる。
【4】
冷や麦をゆで、水気を切り、熱いまま(3)に入れ、
半量のC、(2)の干しえび、ごま油を入れてよくあえる。
【5】
(4)に残りのC、干しえびを散らし、香菜をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
594kcal 13.6g 30.3g 70.3g 621mg 2.3mg 12µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.07mg 9mg 67mg 4.1g 8.0g 64g  
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