柚子水餃子すいとん風
柚子の香りをきかせたニョッキ風の水餃子

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
柚子水餃子すいとん風
| じゃがいも(ひと口大・塩ゆで) | 70g | |
|---|---|---|
| しいたけ(5mm幅切り) | 20g | |
| にら(3cm幅切り) | 25g | |
| A | 小麦粉 | 9g |
| 卵黄 | 1個分 | |
| B | ゆずの皮(せん切り) | 適量 |
| 「中華味」1kg袋 | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
| 餃子の皮 | 適量 | |
| C | 水 | 1000g |
| 酒 | 15g | |
| 「中華味」1kg袋 | 3g | |
| うす口しょうゆ | 6g | |
| しょうゆ | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| ごま油 | 適量 | |
| こしょう | 適量 | |
| すだち(輪切り) | 適量 | |
作り方
【1】
じゃがいもを粗くつぶし、Aを加え、スプーンでじゃがいもとつぶしながら混ぜ合わせる。
【2】
(1)にBを加え、餃子の皮でひだを取りながら包む。
【3】
鍋にCを合わせて煮立て、(3)、しいたけを加える。
【4】
(3)の具材に火が通ったら、にらを加え、ごま油をたらす。
【5】
器に(4)を盛り、こしょうをふり、すだちをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 47kcal | 2.1g | 1.9g | 6.1g | 14mg | 0.4mg | 53µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.05mg | 6mg | 60mg | 2.0g | 2.7g | 6g |
