なすとニンニクの芽のピリ辛丼
彩りも鮮やかな丼メニュー

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
なすとニンニクの芽のピリ辛丼
| 豚ももかたまり肉(細切り) | 50g | |
|---|---|---|
| 片栗粉 | 2.5g | |
| A | なす(棒切り) | 60g |
| にんにくの芽(3cm長さ・ゆで) | 20g | |
| パプリカ(赤)(スライス) | 5g | |
| B | 「Cook Do®」酢豚用1Lボトル | 25g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2g | |
| 水 | 25g | |
| おろししょうが | 2g | |
| おろしにんにく | 2g | |
| サラダ油 | 5g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| ご飯 | 200g | |
作り方
【1】
豚肉に片栗粉をまぶし、揚げ油で揚げる。
【2】
中華鍋にサラダ油を熱し、Aを順に炒める。
【3】
(2)に(1)、Bを入れ、炒め合わせる。
【4】
器にご飯を盛り、(3)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 551kcal | 16.9g | 14.4g | 93.1g | 31mg | 0.9mg | 27µg | 1.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.55mg | 0.19mg | 23mg | 34mg | 5.2g | 1.9g | 89g |
