鯛の赤飯蒸しあんかけ〈病院・介護施設向け〉

華やかなお祝いメニューです

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

蒸し物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鯛の赤飯蒸しあんかけ〈病院・介護施設向け〉

たい(切り身) 50g
しょうが汁 2g
5g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.75g
45g
もち米 30g
30g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
あずき(乾) 8g
50g
しょうゆ 1g
みりん 1.5g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 1g
50g
水溶き片栗粉 7g
みつば(3cm長さ) 適量

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、たいを入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
鍋にあずきと水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらゆでこぼし、再び鍋に入れて分量通りの水を入れ、20分ほど煮る。
【3】
Bをといで、20分ほど水に漬け、ザルにあげる。
【4】
炊飯釜に(3)、(2)の煮汁を入れて、足りない分水加減し、「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ、(2)のあずきを加え、炊き上げる。
【5】
器に(4)を盛り、(1)をのせて、7分蒸す。
【6】
鍋にCを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけて(5)にかけ、みつばを添える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
348kcal 16.2g 5.5g 58.8g 39mg 0.9mg 6µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.26mg 0.07mg 2mg 35mg 2.3g 0.7g 2g  
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