冷たい洋風茶碗蒸し〈病院・介護施設向け〉

ガスパチョ風ソースを添えたのどごし良い茶碗蒸し

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

春(3~5月)

カテゴリ

蒸し物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

冷たい洋風茶碗蒸し〈病院・介護施設向け〉

A 溶き卵 30g
60g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1.25g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.25g
B トマト(すりおろす) 30g
きゅうり(粗みじん切り) 3g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.2g
オリーブオイル 2g
ボイルえび(殻をむいて縦1/2カット) 1尾

作り方

【1】
ボールにAを合わせ、一度こし、器に注ぐ。
【2】
ホテルパンに(1)をのせ、スチコンバイオモード85℃で10分加熱し、冷蔵庫で冷やす。
【3】
ボールにBを合わせ、冷蔵庫で冷やす。
【4】
(2)に(3)をかけ、ボイルえびをのせる。

トマトの酸味が足りない時は、少し酢やレモンを加えると味がまとまります。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
83kcal 7.2g 5.2g 2.3g 24mg 0.6mg 78µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.12mg 5mg 138mg 0.3g 0.9g 33g  
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