やわらか蒸し鶏の和風棒棒鶏そうめん〈病院・介護施設向け〉
ゆず胡椒の香りにかつおと鶏がらのうま味をプラスした胡麻だれそうめん。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
そば・うどん |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
やわらか蒸し鶏の和風棒棒鶏そうめん〈病院・介護施設向け〉
| 鶏むね肉 | 30g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.45g |
| 水 | 9g | |
| B | 酒 | 2g |
| ねぎ(青い部分) | 適量 | |
| しょうが(スライス) | 適量 | |
| そうめん(ゆで) | 120g | |
| きゅうり(せん切り) | 20g | |
| C | 「本造り」だしパックかつお500g袋 | 1袋 |
| 水 | 5リットル | |
| D | 練り白ごま | 10g |
| 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 0.3g | |
| しょうゆ | 3g | |
| みりん | 3g | |
| ゆずこしょう | 0.8g | |
| 砂糖 | 0.5g | |
| E | みょうが(せん切り) | 5g |
| しその葉(せん切り) | 1g | |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、鶏肉を入れてもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【3】
ホテルパンに(1)を広げ、Bを加えて、スチコン スチームモード(100℃)で加熱し、粗熱が取れたら、食べやすくほぐす。
【4】
ボウルに(2)を10g入れ、Dを加えて混ぜ合わせる。
【5】
器にそうめんを盛り、きゅうり、(3)をのせ、(4)をかけ、Eを散らす。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 261kcal | 13.2g | 8.4g | 35.9g | 93mg | 1.1mg | 20µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.08mg | 4mg | 22mg | 2.7g | 1.0g | 26g |
