焼飯風バスクごはん
具だくさんソースで見た目も豪華なごはん

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
焼飯風バスクごはん
| 米 | 2合 | |
|---|---|---|
| A | 「Rice Cook®」チキンライス用500g袋 | 20g |
| パプリカ(粉) | 2g | |
| チリパウダー | 2g | |
| 玉ねぎのみじん切り(炒める) | 50g | |
| チョリソー(食べやすく切る) | 25g | |
| サラミ(食べやすく切る) | 25g | |
| 水 | 400g | |
| B | なす(サイコロ状に切る・素揚げ) | 75g |
| ベーコン(角切り) | 10g | |
| 玉ねぎのみじん切り | 50g | |
| ホールトマト缶 | 100g | |
| ミックスビーンズ(水煮) | 45g | |
| サラダ油 | 12g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 適量 | |
| パセリのみじん切り | 適量 | |
作り方
【1】
炊飯器に洗った米、Aを入れ、水を加えて炊く。炊き上がったら具材が均一になるように混ぜ合わせておく。
【2】
鍋にサラダ油をひき、Bを炒め、ホールトマトを加えて煮詰める。水分が少なくなったらミックスビーンズを加えて軽く煮込み、Cで味を調える。
【3】
器に(1)を適量盛りつけ、(2)のソースをかけ、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 148kcal | 5.3g | 10.4g | 10.6g | 23mg | 1.0mg | 32µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.08mg | 9mg | 12mg | 2.7g | 2.5g | 69g |
