チキンピカタのチリソースがけ<給食向け>
酸味をおさえたマイルドなチリソースでがっつりメニューに。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
チキンピカタのチリソースがけ<給食向け>
| 鶏もも肉(またはむね肉・そぎ切り) | 100g | |
|---|---|---|
| 溶き卵 | 1個分 | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
| こしょう | 少々 | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| A | 「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル | 17g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.3g | |
| 砂糖 | 0.8g | |
| トマトケチャップ | 7g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 0.3g | |
| 水 | 35g | |
| 水溶き片栗粉 | 5g | |
| B | ポテトサラダ | 40g |
| トマト(くし形切り) | 15g | |
| レタス(ひと口大にちぎる) | 25g | |
| パセリ | 少々 | |
| ねぎのみじん切り | 3g | |
作り方
【1】
鶏肉は塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
【2】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、(1)を並べ、溶き卵を流し入れて180℃のオーブンで8分焼く。
【3】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に(2)を切って盛りつけ、(3)のソースをかけ、
ねぎを散らし、Bを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 375kcal | 24.3g | 20.6g | 10.7g | 39mg | 1.5mg | 165µg | 1.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.35mg | 7mg | 274mg | 0.7g | 3.4g | 51g |
