えびマヨ
ライトマヨネーズでほどよい酸味のソース
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
えびマヨ
A | 「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ | 25g |
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「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 | 0.25g | |
トマトケチャップ | 25g | |
えび(背ワタを取る・尾を残して殻をむく) | 240g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.2g | |
薄力粉 | 適量 | |
天ぷら粉(適量の水で溶く) | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
レタス(せん切り) | 65g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて混ぜ、オーロラソース※を作る。
【2】
えびに「瀬戸のほんじお」をふり、薄力粉をまぶし、
天ぷら衣をからめ、180℃の揚げ油で揚げる。
【3】
(1)のボウルの半量に(2)を加えてよくからめる。
※オーロラソース 「味の素kkマヨネーズライトタイプ」50g コクのチカラ 甲殻類のコク 0.5g トマトケチャップ 50g レシピでは50g使用
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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108kcal | 6.1g | 8.4g | 2.6g | 16mg | 0.3mg | 8µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.02mg | 1mg | 48mg | 0.3g | 0.7g | 16g |