牛丼

コクのチカラで煮込み感アップ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

牛丼

牛バラ薄切り肉(6cm切り) 400g
玉ねぎ(1cm幅くし形切り) 300g
A 600g
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 5g
しょうゆ 80g
みりん 36g
砂糖 25g
ご飯 1100g
紅しょうが 50g

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎを加え、
弱火で20分ほど煮る。
【2】
(1)を再び煮立たせ、牛肉をほぐしながら加え、
アクを取りながら弱火で5分ほど煮る。
【3】
丼にご飯をよそい、(2)を盛りつけ、紅しょうがをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
795kcal 16.4g 40.8g 97.0g 27mg 1.8mg 2µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.14mg 5mg 79mg 4.4g 2.9g 70g  
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