牛丼
コクのチカラで煮込み感アップ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
牛丼
| 牛バラ薄切り肉(6cm切り) | 400g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(1cm幅くし形切り) | 300g | |
| A | 水 | 600g |
| 「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 | 5g | |
| しょうゆ | 80g | |
| みりん | 36g | |
| 砂糖 | 25g | |
| ご飯 | 1100g | |
| 紅しょうが | 50g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎを加え、
弱火で20分ほど煮る。
【2】
(1)を再び煮立たせ、牛肉をほぐしながら加え、
アクを取りながら弱火で5分ほど煮る。
【3】
丼にご飯をよそい、(2)を盛りつけ、紅しょうがをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 795kcal | 16.4g | 40.8g | 97.0g | 27mg | 1.8mg | 2µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.14mg | 5mg | 79mg | 4.4g | 2.9g | 70g |
