えびのグラタン
「コクのチカラ®」甲殻類のコクでソースに深みを

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
えびのグラタン
| えび(背ワタを取る・殻をむく) | 60g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(薄切り) | 80g | |
| バター(食塩不使用) | 38g | |
| 薄力粉 | 30g | |
| 牛乳(人肌に温める) | 360g | |
| A | 白ワイン | 15g |
| 「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 | 2g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
| こしょう | 0.1g | |
| マカロニ(ゆでる) | 30g | |
| ピザ用チーズ | 50g | |
| パセリのみじん切り | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にバター8gを入れて溶かし、えび、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒め、冷ましておく。
【2】
鍋にバター30gを入れて溶かし、薄力粉を加えて焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、Aを加えて混ぜる。
【3】
(2)に(1)、マカロニを加えて混ぜる。
【4】
グラタン皿に(3)を盛りつけ、ピザ用チーズをかけ、200℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼き、仕上げにパセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 455kcal | 18.2g | 29.8g | 33.8g | 377mg | 0.7mg | 286µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.40mg | 4mg | 106mg | 1.8g | 2.9g | 38g |
