えびのグラタン
「コクのチカラ®」甲殻類のコクでソースに深みを
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
えびのグラタン
えび(背ワタを取る・殻をむく) | 60g | |
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玉ねぎ(薄切り) | 80g | |
バター(食塩不使用) | 38g | |
薄力粉 | 30g | |
牛乳(人肌に温める) | 360g | |
A | 白ワイン | 15g |
「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 | 2g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
こしょう | 0.1g | |
マカロニ(ゆでる) | 30g | |
ピザ用チーズ | 50g | |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
【1】
鍋にバター8gを入れて溶かし、えび、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒め、冷ましておく。
【2】
鍋にバター30gを入れて溶かし、薄力粉を加えて焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、Aを加えて混ぜる。
【3】
(2)に(1)、マカロニを加えて混ぜる。
【4】
グラタン皿に(3)を盛りつけ、ピザ用チーズをかけ、200℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼き、仕上げにパセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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471kcal | 21.8g | 29.9g | 34.0g | 385mg | 0.8mg | 287µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.41mg | 5mg | 134mg | 1.9g | 3.0g | 40g |