オニオングラタンスープ
コクのあるオニオングラタンスープに
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
食堂・定食屋 学校・事業所給食 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
オニオングラタンスープ
A | 玉ねぎ(薄切り) | 500g |
---|---|---|
バター(食塩不使用) | 50g | |
B | 水 | 1000g |
Gクノールオニオンコンソメ 800g箱 | 80g | |
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 | 2g | |
粗びき黒こしょう | 1g | |
バゲット(5mm厚さ10枚) | 40g | |
ピザ用チーズ | 125g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
【2】
(1)にBを加え、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。
【3】
器に(2)を注ぎ、バゲットを浮かべ、ピザ用チーズ
をかけ、200℃のオーブンでチーズに焼き色がつくま
で焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
265kcal | 8.7g | 15.8g | 24.9g | 188mg | 0.6mg | 147µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.14mg | 7mg | 43mg | 1.7g | 2.8g | 100g |