里芋と鶏肉のだしうま煮

野菜がたっぷりとれるうま煮

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

里芋と鶏肉のだしうま煮

里いも 400g
鶏もも肉(4cm角切り) 250g
水菜(3cm切り) 20g
A 8ml
しょうゆ 9ml
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
300ml
砂糖 9g
15ml
C みそ 27g
みりん 36ml
サラダ油 24g

作り方

【1】
里いもは皮をこすり洗い、2cm幅の輪切りにして、塩2.5g(分量外)をふってこすり、ぬめりを洗い流す。
鶏肉はAで5分ほど下味をつける。
【2】
フライパンに油を熱し、里いも・鶏肉の順に入れ、強火で少し焼き色がつくまで焼き、Bを加え、フタをして強めの中火で3分煮る。
【3】
Cを加え、フタをして中火で5分煮る。
【4】
器に盛り、水菜をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
281kcal 13.3g 15.4g 22.4g 31mg 1.3mg 30µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.13mg 10mg 56mg 2.8g 1.8g 4g  
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