里芋と鶏肉のだしうま煮

野菜がたっぷりとれるうま煮

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

里芋と鶏肉のだしうま煮

里いも 400g
鶏もも肉(4cm角切り) 250g
水菜(3cm切り) 20g
A 8ml
しょうゆ 9ml
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
300ml
砂糖 9g
15ml
C みそ 27g
みりん 36ml
サラダ油 24g

作り方

【1】
里いもは皮をこすり洗い、2cm幅の輪切りにして、塩
2.5g(分量外)をふってこすり、ぬめりを洗い流す。
鶏肉はAで5分ほど下味をつける。
【2】
フライパンに油を熱し、里いも・鶏肉の順に入れ、強
火で少し焼き色がつくまで焼き、Bを加え、フタをし
て強めの中火で3分煮る。
【3】
Cを加え、フタをして中火で5分煮る。
【4】
器に盛り、水菜をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
281kcal 13.3g 15.4g 22.4g 31mg 1.3mg 30µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.13mg 10mg 56mg 2.8g 1.8g 4g