筑前煮
丸鶏使用がらスープでまろやかな煮物

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(8人分)
筑前煮
| 鶏もも肉(ひと口大・霜降り) | 150g | |
|---|---|---|
| こんにゃく(ゆでる・ひと口大) | 120g | |
| A | ごぼう(ひと口大・乱切り) | 100g |
| れんこん(ひと口大・乱切り) | 100g | |
| にんじん(ひと口大・乱切り) | 140g | |
| たけのこの水煮(ゆでる・ひと口大・乱切り) | 140g | |
| 干ししいたけ(もどす) | 13g | |
| 里いも(ひと口大・乱切り) | 120g | |
| B | 水 | 400g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 6g | |
| しょうゆ | 55g | |
| みりん | 60g | |
| 砂糖 | 18g | |
| サラダ油 | 10g | |
| 絹さや(ゆでたもの)(斜め1/2切り) | 25g | |
作り方
【1】
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒める。
【2】
(1)にこんにゃくを加えて炒める。
【3】
(2)にAを加え、全体に油が回るまで炒める。
【4】
(3)にB、里いもを加え、煮立ったら中火で煮汁がなくなり、素材につやが出るまで煮て火を止め、絹さやを加えてサッと混ぜる。
【5】
器に(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 120kcal | 5.5g | 4.1g | 16.0g | 29mg | 0.7mg | 135µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.10mg | 11mg | 17mg | 3.4g | 1.4g | 63g |
