豚肉と大根の煮物

豚肉のうま味と大根の甘みがおいしい。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚肉と大根の煮物

豚肩ロース肉(ブロック・1cm厚さひと口大) 250g
10ml
A 大根(乱切り) 300g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
B みりん 36ml
しょうゆ 12ml
大根の葉(1cm切り・塩ゆで) 適量
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g

作り方

【1】
豚肉は酒をふり、鍋にAとともに入れて火にかけ、沸
騰したらアクを取り、Bを加える。落としぶたをし
て、弱めの中火で20分煮る。
【2】
塩を加え、さらに5分煮る。
【3】
器に盛り、大根の葉をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
192kcal 11.6g 12.1g 8.2g 21mg 0.6mg 4µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.41mg 0.16mg 9mg 43mg 0.9g 1.4g 68g