豚肉と大根の煮物

豚肉のうま味と大根の甘みがおいしい。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚肉と大根の煮物

豚肩ロース肉(ブロック・1cm厚さひと口大) 250g
10ml
A 大根(乱切り) 300g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
B みりん 36ml
しょうゆ 12ml
大根の葉(1cm切り・塩ゆで) 適量
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g

作り方

【1】
豚肉は酒をふり、鍋にAとともに入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、Bを加える。落としぶたをして、弱めの中火で20分煮る。
【2】
塩を加え、さらに5分煮る。
【3】
器に盛り、大根の葉をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
192kcal 11.6g 12.1g 8.2g 21mg 0.6mg 4µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.41mg 0.16mg 9mg 43mg 0.9g 1.4g 68g