中華風七草がゆ〈病院・介護施設向け〉
丸鶏と帆立のうま味がしっかりと詰まった、薬膳風おかゆです。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
中華風七草がゆ〈病院・介護施設向け〉
| 米 | 30g | |
|---|---|---|
| 水 | 300g | |
| A | 帆立貝柱の水煮缶 | 8g |
| くこの実 | 4g | |
| しょうが(千切り) | 0.8g | |
| 春菊(2cm長) | 5g | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g |
| 「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 | 1g | |
作り方
【1】
米は洗って鍋に入れ、水を加えて1時間浸水させる。
【2】
(1)を火にかけ、沸騰したら火を弱めて30分煮、Aを加えて火を通し、Bで味を調える。
【3】
器に(2)を盛り付ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 132kcal | 4.4g | 0.5g | 27.7g | 14mg | 0.5mg | 29µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.04mg | 1mg | 5mg | 0.3g | 1.1g | 6g |
