中華風七草がゆ〈病院・介護施設向け〉
丸鶏と帆立のうま味がしっかりと詰まった、薬膳風おかゆです。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
中華風七草がゆ〈病院・介護施設向け〉
米 | 30g | |
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水 | 300g | |
A | 帆立貝柱の水煮缶 | 8g |
くこの実 | 4g | |
しょうが(千切り) | 0.8g | |
春菊(2cm長) | 5g | |
B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g |
「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 | 1g |
作り方
【1】
米は洗って鍋に入れ、水を加えて1時間浸水させる。
【2】
(1)を火にかけ、沸騰したら火を弱めて30分煮、Aを加えて火を通し、Bで味を調える。
【3】
器に(2)を盛り付ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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132kcal | 4.4g | 0.5g | 27.7g | 14mg | 0.5mg | 29µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.04mg | 1mg | 5mg | 0.3g | 1.1g | 6g |