中華風七草がゆ〈病院・介護施設向け〉

丸鶏と帆立のうま味がしっかりと詰まった、薬膳風おかゆです。

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

ごはん物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

中華風七草がゆ〈病院・介護施設向け〉

30g
300g
A 帆立貝柱の水煮缶 8g
くこの実 4g
しょうが(千切り) 0.8g
春菊(2cm長) 5g
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 1g

作り方

【1】
米は洗って鍋に入れ、水を加えて1時間浸水させる。
【2】
(1)を火にかけ、沸騰したら火を弱めて30分煮、Aを加えて火を通し、Bで味を調える。
【3】
器に(2)を盛り付ける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
132kcal 4.4g 0.5g 27.7g 14mg 0.5mg 29µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.04mg 1mg 5mg 0.3g 1.1g 6g  
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