桜えびのお麩入り卵焼き〈病院・介護施設向け〉
ふんわり食感の彩り豊かな卵焼き

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
桜えびのお麩入り卵焼き〈病院・介護施設向け〉
| 卵 | 40g | |
|---|---|---|
| A | 桜えび(粗みじん切り) | 1.5g |
| 小ねぎの小口切り | 3g | |
| 小町麩 | 2.5g | |
| B | しょうゆ | 1.2g |
| みりん | 1.2g | |
| 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 1g | |
| 水 | 20g | |
作り方
【1】
フードプロセッサーに麩を入れ、半分が粉状になるまで回し、Bに入れて、水分を吸わせる。
【2】
ボールに卵を割って溶き、A・(1)を加えて混ぜ合わせる。
【3】
ホテルパン(もしくは流し缶)にクッキングシートをひき、(2)を流しいれ、スチコンコンビモード180℃・湿度100%で15~30分(流しいれる型の大きさによって調整)焼き、粗熱がとれたら切り分ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 77kcal | 6.9g | 4.2g | 2.8g | 53mg | 0.8mg | 90µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.16mg | 1mg | 159mg | 0.2g | 0.6g | 3g |
