ビーフシチュー

デミグラスソースで本格シチュー

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

ビーフシチュー

牛バラ肉(5cm角切り) 700g
A 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 7g
粗びき黒こしょう 0.2g
B 赤ワイン 700g
玉ねぎ(薄切り) 120g
にんにく(皮ごとヨコ1/2切り) 24g
ローリエ 1g
C ペコロス(ゆでる) 80g
にんじん(くし形切り・ゆでる) 100g
マッシュルーム 50g
じゃがいも(くし形切り・ゆでる) 100g
薄力粉 適量
D 450g
赤ワイン 165g
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 90g
E 1500g
トマトピューレ 300g
サラダ油 35g

作り方

【1】
ボウルに牛肉を入れ、Aを加えてもみ込み、1時間ほどおく。
【2】
バットなどにB、(1)を入れ、冷蔵庫でひと晩マリネする。
【3】
冷蔵庫から(2)を取り出し、マリネ液と具材に分ける。
【4】
鍋にDを入れて木ベラなどで軽くかき混ぜる。
【5】
こげないようにかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで加熱する。
【6】
(3)の牛肉に薄力粉をまぶす。
【7】
フライパンにサラダ油を熱し、(6)の表面を焼き、厚手の鍋に移す。
【8】
(7)のフライパンに(3)のにんにく、玉ねぎを入れて炒め、(7)の鍋に移し、(3)のマリネ液を加えてひと煮立ちさせる。
【9】
(8)に(5)、Eを加えて煮立ったらフタをし、弱火で3時間ほど煮、牛肉を取り出し、煮汁をこす。
【10】
厚手の鍋にこした煮汁、牛肉を戻し入れ、Cを加えて2分ほど煮る。
【11】
器に(10)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
489kcal 10.3g 39.3g 15.7g 25mg 1.8mg 92µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.15mg 9mg 69mg 2.3g 1.3g 32g  
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