ベーコンときのこのクリームパスタ
コクのあるソースがクリームパスタをおいしくする

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
パスタ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ベーコンときのこのクリームパスタ
| パスタ(フジッリ) | 160g | |
|---|---|---|
| A | ベーコンスライス(2cm幅切り) | 60g |
| 玉ねぎ(薄切り) | 50g | |
| しめじ(小房) | 30g | |
| エリンギ(4cm長さくし形切り) | 30g | |
| しいたけ(薄切り) | 20g | |
| マッシュルーム(薄切り) | 30g | |
| バター(食塩不使用) | 10g | |
| 白ワイン | 30g | |
| B | 水 | 300g |
| 牛乳 | 300g | |
| 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 40g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 20g |
| 熱湯 | 2000g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| パセリのみじん切り | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にBを入れ、木ベラなどで軽くかき混ぜる。
【2】
こげないようにかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
【3】
フライパンにバターを入れて溶かし、Aを入れて炒め、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
【4】
(3)に(2)を加えて混ぜる。
【5】
Cでパスタをゆで、(4)に加えてソースをからめ、
「瀬戸のほんじお」で味を調える。
【6】
器に(5)を盛り、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 485kcal | 17.2g | 24.7g | 52.4g | 206mg | 1.2mg | 108µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.34mg | 0.44mg | 14mg | 44mg | 4.8g | 2.9g | 25g |
