カニクリームコロッケ
かにたっぷりのクリーミーな味が決め手

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
カニクリームコロッケ
| かにほぐし身 | 200g | |
|---|---|---|
| サラダ油 | 10g | |
| A | 水 | 225g |
| 牛乳 | 225g | |
| 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 180g | |
| B | 薄力粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 | |
| 生パン粉 | 適量 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| C | 水 | 75g |
| 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 15g | |
| 砂糖 | 1g | |
| 赤ワイン | 14g | |
| D | ベビーリーフ | 75g |
| ミニトマト | 4個 | |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油を熱し、かにを入れて水気がなくなるまで炒め、冷ましておく。
【2】
鍋にAを入れ、木ベラなどで軽くかき混ぜる。
【3】
こげないようにかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
【4】
ボウルに(1)、(3)を入れて混ぜ、8等分の俵形に成形し、冷蔵庫で冷やす。
【5】
(4)にBの衣を順につける。
【6】
鍋に赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Cを加えて木ベラなどで軽くかき混ぜる。
【7】
こげないようにかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで加熱する。
【8】
揚げ油を180℃に熱し、(5)を揚げる。
【9】
器に(7)のソースを敷き、(8)をのせ、Dを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 514kcal | 16.1g | 33.4g | 39.5g | 168mg | 0.6mg | 55µg | 5.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.19mg | 5mg | 34mg | 1.0g | 2.4g | 33g |
