いんげんとえのきのおひたし<減塩レシピ>

「お塩控えめの・ほんだし®」で和える、簡単オペレーションの小鉢メニュー

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

いんげんとえのきのおひたし<減塩レシピ>

さやいんげん(冷凍・4cm長さ) 40g
えのきだけ(1/2長さ) 15g
かに風味かまぼこ(冷凍・解凍・ほぐす) 5g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1g
しょうゆ 0.4g
砂糖 0.5g
からし 1g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で約3分加熱し、水気をきる。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)、かに風味かまぼこをを加えて和える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
27kcal 2.1g 0.2g 5.0g 28mg 0.5mg 21µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.07mg 3mg 1mg 1.5g 0.4g 40g  
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