なすとしめじの中華サラダ<減塩レシピ>
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめで和える、簡単オペレーションの小鉢メニュー
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
なすとしめじの中華サラダ<減塩レシピ>
A | 冷凍揚げなす(乱切り) | 40g |
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しめじ(冷凍・小房) | 10g | |
トマト(乱切り) | 10g | |
B | 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 1g |
酢 | 5g | |
砂糖 | 2g | |
ごま油 | 2g |
作り方
【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。(加熱時間は、しめじ;約6分、なす;約3分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)、トマトを加えて和える。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
※なすは、生、冷凍揚げなす、冷凍焼きなすなど、お好みのもので調整ください。
※トマトの皮を除く必要のある施設は、穴あきホテルパンにトマトを並べ、スチコン スチームモード(130℃)で約30秒加熱し、水にとって皮をむく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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76kcal | 0.9g | 5.3g | 6.6g | 1mg | 0.1mg | 5µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.02mg | 2mg | 0mg | 1.3g | 0.3g | 50g |