ハートのティラミス<低カロリータイプ>
砂糖より17kcalダウン!(1人前当り)
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
デザート 低カロリー |
業態 |
その他 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
ハートのティラミス<低カロリータイプ>
フィンガービスケット | 18枚 | |
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A | インスタントコーヒー | 9g |
湯 | 150ml | |
「パルスイート®」1kg袋 | 2g | |
コーヒーリキュール | 30g | |
卵黄 | 2個分 | |
卵白 | 2個分 | |
「パルスイート®」1kg袋 | 15g | |
マスカルポーネチーズ | 250g | |
ココア(無糖) | 適量 |
作り方
【1】
ビスケットは、18枚中6枚を切り口が斜め45度になるように半分の長さに切る。
Aを混ぜ合わせてコーヒーシロップを作っておく。
【2】
全てのビスケットをバットに並べ、(1)のコーヒーシロップをかけ、浸み込ませる。
【3】
メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、軽くツノが立つまで泡立て、「パルスイート®」半量を加えて、さらにしっかりと泡立てる。
【4】
別の大きめのボウルに卵黄、「パルスイート®」半量を加えて混ぜ合わせ、さらにマスカルポーネチーズを加え、全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
【5】
(4)に(3)のメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
【6】
皿に(2)の半分に切ったビスケットの切り口が、カットしていないビスケットの側面に沿うように合計1枚半でY字型を作るように置く。
【7】
(6)の上に(5)のクリームをたっぷりとのせ、さらにビスケット、クリームを重ね、冷蔵庫で冷やし、食べる直前にココアをふるう。
「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(卵料理)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖の2/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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236kcal | 5.6g | 15.7g | 19.7g | 129mg | 0.6mg | 212µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.18mg | 0mg | 116mg | 0.4g | 0.2g | 0g |