三色かん<低カロリータイプ>

砂糖より92kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

デザート

低カロリー

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

三色かん<低カロリータイプ>

抹茶 6g
熱湯 60ml
A 135ml
粉寒天 2g
牛乳 335ml
「パルスイート®」1kg袋(※「パルスイート®カロリーゼロ」でも可) 27g
B 100ml
粉寒天 2g
いちご(ヘタを取る) 200g
C 65ml
粉寒天 2g
プレーンヨーグルト 100g

作り方

【1】
抹茶は小ボウルに入れて熱湯を注ぎ、混ぜて溶かす。
【2】
鍋にAを入れて混ぜて中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。
【3】
牛乳135mlを加えて煮立ってきたら、(1)の抹茶を加えて混ぜ、火を止める。「パルスイート®」9gを加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、粗熱を取る。
【4】
流し缶(15×15×5cm)を水で濡らして(3)を流し入れ、表面が固まるまでおく。
【5】
鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。
【6】
牛乳200mlを加えて煮立ってきたら、火を止める。「パルスイート®」9gを加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、粗熱を取る。
【7】
(4)が完全に固まったら、(6)の牛乳液を上から静かに流し入れ、表面が固まるまでおく。
【8】
いちごはフードプロセッサーでピューレ状にして万能こし器でこす。
【9】
鍋にCを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮て寒天を完全に溶かす。
【10】
ヨーグルトを加えてひと煮して「パルスイート®」9gを加えて混ぜ、溶かして(8)のいちごを加えて混ぜる。
【11】
(7)の上に静かに流し入れ、冷やし固める。
【12】
流し缶から取り出し、ひし形になるように切り、器に盛る。
※「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋を使う場合、各色12gずつ、計36gを目安にご使用下さい。

※「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋を使う場合、各色12gずつ、計36gを目安にご使用下さい。
「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
99kcal 4.8g 4.2g 18.1g 143mg 0.5mg 78µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.20mg 33mg 14mg 2.5g 0.1g 0g  
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