白身魚の野菜あんかけ<病院・介護施設向け>
「ほんだし®」こんぶだしで魚の臭みをおさえます。彩りに、枝豆のアクセントで華やかに。
材料(1人分)
白身魚の野菜あんかけ<病院・介護施設向け>
メルルーサ(たらなどの白身魚で代用可) | 60g | |
---|---|---|
A | 水 | 60g |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.9g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
B | 玉ねぎ(1mm幅薄切り) | 20g |
にんじん(5cmせん切り) | 20g | |
しいたけ(薄切り) | 5g | |
冷凍枝豆(ゆで) | 3g | |
C | 水 | 100g |
砂糖 | 3g | |
しょうゆ | 2g | |
酒 | 2g | |
みりん | 2g | |
C | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g |
D | 片栗粉 | 1g |
水 | 1g |
作り方
【1】
1/1 65mmホテルパン使用
【2】
ボウルにAを合わせ、メルルーサを入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。 スチコン スチームモード(100℃)で10分加熱する。
【3】
鍋にB、Cを入れて少し煮、Dでとろみをつける。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかけ、枝豆を散らす。
「ほんだし®」こんぶだしを漬け込み液に加える(魚重量の0.5~1%)ことでメルルーサ特有の強い臭いやわらげます。
魚が漬込み液に漬かるように、バットや袋をご使用ください(Web漬込み写真参照)。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
93kcal | 11.6g | 0.7g | 10.3g | 47mg | 0.4mg | 148µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.06mg | 4mg | 27mg | 1.3g | 1.4g | 43g |