秋の和風かぼちゃのサラダ<減塩レシピ>

れんこんの歯ごたえが楽しい!かつおだしのかぼちゃサラダ

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

秋の和風かぼちゃのサラダ<減塩レシピ>

冷凍かぼちゃ(ひと口大) 35g
しめじ(冷凍・小房) 25g
れんこん(冷凍・スライス) 5g
レーズン 2g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1g
「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ 1g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。かぼちゃは粗くつぶす。
(加熱時間は、かぼちゃ;約15分、れんこん;約8分、しめじ;約6分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)、レーズンを加えて和える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
52kcal 1.9g 1.0g 10.5g 13mg 0.4mg 109µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.08mg 14mg 1mg 2.5g 0.2g 40g  
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