しめじと切り干し大根のカレー風味<減塩レシピ>
切り干し大根の煮物以外の新レシピ!コンソメで作るカレー風味の和え物

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
しめじと切り干し大根のカレー風味<減塩レシピ>
| A | しめじ(冷凍・小房) | 30g |
|---|---|---|
| にんじん(冷凍・せん切り) | 5g | |
| 切り干し大根(水もどし後、28g) | 7g | |
| B | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1g |
| カレー粉 | 0.2g | |
| サラダ油 | 3g |
作り方
【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、切り干し大根;約10分、しめじ・にんじん;約5分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 58kcal | 1.6g | 3.3g | 7.4g | 38mg | 0.4mg | 35µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.07mg | 2mg | 0mg | 2.7g | 0.3g | 33g |
