いんげん胡麻和え<秘技>
茹で時間短縮で色と味アップ!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
いんげん胡麻和え<秘技>
| さやいんげん(冷凍) | 500g | |
|---|---|---|
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| A | 水 | 1000g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
| B | しょうゆ | 25g |
| 砂糖 | 15g | |
| すりごま | 50g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて沸騰させ、凍ったままのいんげんを入れ、約30秒ゆでる。
【2】
(1)を冷水に取って冷まし、水気を切って、食べやすい大きさに切る。
【3】
ボウルに(2)、「ほんだし®かつおだし」を入れて和え、Bを加えて混ぜる。
【4】
器に(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 100kcal | 4.4g | 5.5g | 10.5g | 170mg | 1.8mg | 49µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.14mg | 8mg | 0mg | 3.7g | 1.4g | 100g |
