鶏の中華がゆ<病院・高齢者施設向け>
鶏のだし、コクがきいたやさしい味のおかゆ
材料(2人分)
鶏の中華がゆ<病院・高齢者施設向け>
米 | 150g | |
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A | 水 | 1800ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 10g | |
長ねぎ青い部分 | 70g | |
しょうが(薄切り) | 10g | |
こしょう | 少々 | |
鶏もも皮(2cm幅) | 適量 | |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
B | 長ねぎ(みじん切り・お好みで) | 適量 |
ザーサイ(みじん切り・お好みで) | 適量 | |
香菜(みじん切り・お好みで) | 適量 |
作り方
(1)
米はサッと洗っておく。
(2)
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れてフタをし、とろ火で時々混ぜながら1時間ほど煮、こしょうで味を調える。
(3)
鶏もも肉の皮は片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油でカリカリになるまで揚げる。
(4)
器に(2)を盛りつけ、(3)をのせ、お好みでBをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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282kcal | 5.9g | 0.9g | 63.1g | 19mg | 0.8mg | 3µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.05mg | 5mg | 1mg | 1.4g | 2.3g | 40g |