鶏肉のガーリック塩唐揚げ
凝縮された鶏のうま味をさっぱり塩で
材料(2人分)
鶏肉のガーリック塩唐揚げ
鶏もも肉 | 200g | |
---|---|---|
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 2g | |
砂糖 | 2g | |
水 | 30ml | |
おろしにんにく | 12g | |
レモン汁 | 10g | |
溶き卵 | 10g | |
「コクのチカラ®」鶏のコク200g袋 | 4g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 1g | |
粗びき黒こしょう | 0.4g | |
小麦粉 | 10g | |
片栗粉 | 10g | |
揚げ油 | 適量 | |
レモンのくし形切り | 1個 |
作り方
【1】
鶏もも肉はひと口大に切る。
【2】
ボウルに「瀬戸のほんじお」、砂糖、水を入れて混ぜ、(1)を入れてよくもみ込み、1時間ほど漬ける。
【3】
ボウルにおろしにんにく、レモン汁、溶き卵、「コクのチカラ」鶏のコク、「瀬戸のほんじお」、粗びき黒こしょうを入れて混ぜ、水気をきった(2)を入れてよく混ぜ、1時間ほどおく。
【4】
(3)に薄力粉、片栗粉を入れて混ぜ、5分ほどおく。
【5】
180℃の揚げ油で(4)を揚げる。
【6】
器に(5)を盛りつけ、レモンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
255kcal | 18.4g | 14.9g | 13.0g | 16mg | 0.8mg | 51µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.18mg | 9mg | 108mg | 0.3g | 2.3g | 6g |