鶏肉のガーリック塩唐揚げ
凝縮された鶏のうま味をさっぱり塩で

材料(2人分)
鶏肉のガーリック塩唐揚げ
| 鶏もも肉 | 200g | |
|---|---|---|
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 2g | |
| 砂糖 | 2g | |
| 水 | 30ml | |
| おろしにんにく | 12g | |
| レモン汁 | 10g | |
| 溶き卵 | 10g | |
| 「コクのチカラ®」鶏のコク200g袋 | 4g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 1g | |
| 粗びき黒こしょう | 0.4g | |
| 小麦粉 | 10g | |
| 片栗粉 | 10g | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| レモンのくし形切り | 1個 | |
作り方
【1】
鶏もも肉はひと口大に切る。
【2】
ボウルに「瀬戸のほんじお」、砂糖、水を入れて混ぜ、(1)を入れてよくもみ込み、1時間ほど漬ける。
【3】
ボウルにおろしにんにく、レモン汁、溶き卵、「コクのチカラ」鶏のコク、「瀬戸のほんじお」、粗びき黒こしょうを入れて混ぜ、水気をきった(2)を入れてよく混ぜ、1時間ほどおく。
【4】
(3)に薄力粉、片栗粉を入れて混ぜ、5分ほどおく。
【5】
180℃の揚げ油で(4)を揚げる。
【6】
器に(5)を盛りつけ、レモンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 255kcal | 18.4g | 14.9g | 13.0g | 16mg | 0.8mg | 51µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.18mg | 9mg | 108mg | 0.3g | 2.3g | 6g |
