チキン黒酢南蛮
黒酢風味のチキン南蛮!タルタルソースで食欲モリモリ!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
チキン黒酢南蛮
| 鶏もも肉(一口大・4個) | 100g | |
|---|---|---|
| A | おろししょうが | 2g |
| おろしにんにく | 0.5g | |
| しょうゆ | 8g | |
| 酒 | 7g | |
| 溶き卵 | 25g | |
| 片栗粉 | 13g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| パプリカ(赤)(乱切り) | 30g | |
| B | 「Cook Do®」黒酢酢豚用1Lボトル | 30g |
| 水 | 10g | |
| C | 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 12g |
| ゆで卵(みじん切り) | 1/2個 | |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 5g | |
| 牛乳 | 2g | |
| 砂糖 | 少々 | |
| 塩 | 適量 | |
| こしょう | 少々 | |
| レタス(1センチ幅の千切り) | 20g | |
| 乾燥パセリ | 適量 | |
作り方
【1】
ボウルに鶏もも肉、Aを入れて混ぜ、20分くらい漬ける。
【2】
鍋に揚げ油を入れ熱し、赤パプリカを素揚げする。
【3】
(1)に溶き卵を加えて揉み、片栗粉を混ぜて中温の油で揚げる。
【4】
Bを混ぜ合わせて火にかけ、温まってから(2)(3)を絡める。
【5】
Cを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
【6】
器にレタスをしき(4)を乗せ、(5)をかけてパセリをちらす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 477kcal | 24.7g | 28.6g | 30.1g | 45mg | 2.3mg | 166µg | 2.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.40mg | 58mg | 283mg | 0.8g | 2.9g | 58g |
