ビーフシチュー〈ホテルビュッフェ向け〉
定番のシチューを手間なくおいしく。長時間煮込んだような仕上がりに。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
その他 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
ビーフシチュー〈ホテルビュッフェ向け〉
| 牛バラ肉(5cm角切り) | 700g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 7g |
| 粗びき黒こしょう | 0.2g | |
| B | 玉ねぎ(スライス) | 140g |
| にんにくのみじん切り | 5g | |
| C | 玉ねぎ(くし形切り) | 80g |
| にんじん(角切り) | 80g | |
| じゃがいも(乱切り) | 260g | |
| D | 水 | 900g |
| 赤ワイン | 165g | |
| 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 120g | |
| トマトケチャップ | 30g | |
| 砂糖 | 10g | |
| 「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 | 3g | |
| ローリエ | 1枚 | |
| サラダ油 | 20g | |
| 生クリーム | 適量 | |
| パセリのみじん切り | 適量 | |
作り方
【1】
牛肉にAで下味をする。
【2】
フライパンにサラダ油をひき、(1)を焼き、いったん取出し、Bを加えて炒める。
【3】
ホテルパンにCを入れスチコンにかける。
【4】
鍋にDを入れてよく混ぜ、火にかけ、(2)、ローリエを加えて肉が柔らかになるまで煮込む。
【5】
(4)のローリエを取りだし、(3)を加えて軽く煮込む。
【6】
器に(5)を盛りつけ、生クリームをかけ、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 441kcal | 10.1g | 38.0g | 17.9g | 16mg | 1.3mg | 63µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.11mg | 11mg | 69mg | 3.1g | 1.6g | 31g |
