大根のあっさり煮物 「中華味」の白八方だし
鶏と豚のうま味で深みのある煮物
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
大根のあっさり煮物 「中華味」の白八方だし
大根(ひと口大) | 80g | |
---|---|---|
A | 水 | 適量 |
米 | 3g | |
B | 「ハイミー®」1kg袋 | 1g |
塩 | 1g | |
針ゆず | 適量 | |
<「中華味」の白八方だし> | ||
C | 「中華味」1kg袋 | 7g |
水 | 1000ml | |
D | みりん | 50ml |
酒 | 25ml | |
塩 | 3g |
作り方
【1】
CのだしにDを合わせ、軽く煮立てる。
【2】
大根を沸騰したAに入れ、落しぶたをして弱めの中火で約30分煮て、ザルにとる。
【3】
鍋に(1)の白八方だしのうち450mlとBを入れ、(2)を加えて落しぶたをして、弱めの中火でさらに30分煮る。
【4】
常温に数時間おいて、味をしみこませる。
【5】
器に盛り、針ゆずを添える。
※「中華味」顆粒の白八方だしは、作りやすい分量で表記しています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
54kcal | 0.8g | 0.1g | 8.8g | 6mg | 0.1mg | 0µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.00mg | 0.00mg | 2mg | 0mg | 0.3g | 1.7g | 20g |