鶏とねぎの和え物

ご飯の小鉢、アルコールのすすむとりあえずメニュー、どちらでも活用できます。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(8人分)

鶏とねぎの和え物

鶏もも肉 300g
A 「味の素® S」1kg袋 2g
30g
しょうが(スライス) 15g
ねぎ(青い部分) 100g
2リットル
ねぎ(斜め切りにして水にさらす) 220g
B 「味の素® S」1kg袋 8g
砂糖 8g
40ml
しょうゆ 80ml
いりごま 適量
こしょう 適量
C 青ねぎ(小口切り) 適量
針ゆず 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れ、鶏を入れ弱火で約20分ゆで、鍋ごと粗熱をとり、ゆで汁につけたまま冷蔵庫で冷やして、味をしめる。
【2】
(1)とねぎをBで和える。
【3】
器に盛り付け、Cを散らす。

和えてから時間がたつと、水分が出てきます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
103kcal 8.1g 5.4g 4.7g 15mg 0.5mg 17µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.09mg 5mg 34mg 0.6g 2.2g 26g