もずくのトマトコンソメスープ
もずく酢を入れた、夏にオススメ、さっぱりスープ!
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
もずくのトマトコンソメスープ
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 | 7g | |
---|---|---|
水 | 120g | |
A | もずく(もずく酢・市販品) | 17g |
砂糖 | 1g | |
小ねぎの小口切り | 1g |
作り方
【1】
鍋に水を入れ沸かし、火を消し、「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメを加えよく混ぜる。
【2】
Aを加え、再び火をつけ、3分煮る。
【3】
器に注ぎ、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30kcal | 0.6g | 0.3g | 6.4g | 7mg | 0.2mg | 6µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.02mg | 1mg | 0mg | 0.3g | 0.9g | 1g |