花麩とほうれん草のコーンポタージュ
花麩をクルトン代わりに!野菜入りのコーンスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
花麩とほうれん草のコーンポタージュ
| 「クノール® クッキングスープ」コーンクリーム1kg箱 | 9g | |
|---|---|---|
| 水 | 90g | |
| A | 牛乳 | 30g |
| 冷凍ほうれん草(みじん切り) | 10g | |
| 花麩(乾燥・2枚)(水もどし・しぼる) | 2個 | |
作り方
【1】
鍋に水を入れ沸かし、火を消し、「クノール® クッキングスープ」コーンクリームを加えてよく混ぜ、
Aを加えて再び火をつけ、3分煮る。
【2】
器に注ぎ、花麩を飾る。
※花麩の代わりに生もみじ麩(5mm幅切り・2枚)を使用するのもおすすめです。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 63kcal | 2.6g | 2.0g | 9.3g | 48mg | 0.2mg | 56µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.07mg | 2mg | 4mg | 0.6g | 0.7g | 10g |
