豚肉のおろし鍋
昆布のきいたかつおだしが、豚肉によく合います。
材料(4人分)
豚肉のおろし鍋
※だしパック1袋(57g)を3リットルの水で煮だしたものを、800ml使用 | ||
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A | 「本造り」だしパックあわせ500g袋 | 57g |
水 | 3リットル | |
B | しょうゆ | 70g |
酒 | 70g | |
塩 | 2g | |
C | 豚バラ薄切り肉 | 600g |
しめじ | 80g | |
ねぎ(ななめ切り) | 80g | |
水菜(3cm幅) | 100g | |
大根おろし(水気を強めに切る) | 300g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、
沸騰したら中火で15分間煮だして、だしをとる。
【2】
(1)のだし800mlにBを加え沸騰させる。
【3】
(2)にCを加えて煮て、仕上げに大根おろしを加える。
「本造りだしパックかつお昆布あわせ金ラベル」で作る場合、
だしパック1袋(54g)に6リットルの水で煮出し、800ml使用します。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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658kcal | 34.5g | 54.5g | 8.9g | 331mg | 3.8mg | 43µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.89mg | 0.41mg | 23mg | 150mg | 2.9g | 3.5g | 101g |