彩り押し寿司<病院・介護施設向け>

切り分けるだけで盛り付けも簡単!昆布〆も「ほんだし」で手軽に

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

彩り押し寿司<病院・介護施設向け>

【すし飯】
60g
A 8g
砂糖 1g
0.5g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g
B 青じそ(刻み) 1g
白ごま 1g
【スモークサーモンの昆布〆風】
スモークサーモン 10g
C 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.1g
5g
【干ししいたけの含め煮】
干ししいたけ(乾)(水戻し後10g・スライス) 2g
D 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 0.3g
しょうゆ 1.5g
砂糖 1.5g
5g
【酢れんこん】
れんこん(輪切り、もしくはいちょう切り) 10g
E 3g
砂糖 3g
0.1g
【その他】
ゆでえび(1尾) 10g
錦糸卵 10g
みつば 5g

作り方

【1】
【すし飯】を作る。
米は洗ってひたひたの水を入れ30分ほど浸して炊く。炊き上がったら混ぜ合わせたAを入れて少し蒸らし、切るように混ぜて、粗熱を取り、Bを混ぜ合わせる。
【2】
【スモークサーモンの昆布〆風】を作る。
バットなどにスモークサーモンを広げ、Cに浸して5分ほどおき、水気を拭き取る。
【3】
【干ししいたけの含め煮】を作る。
ホテルパンにDを混ぜ合わせ、干ししいたけを入れてフタをし、スチコン コンビモード(140℃、湿度100%)で20分加熱する。粗熱が取れたら水気をきる。
【4】
【酢れんこん】を作る。
ホテルパンにEを混ぜ合わせ、れんこんを入れてフタをし、スチコン コンビモード(140℃、湿度100%)で20分加熱する。粗熱が取れたら水気をきる。
【5】
バットにひと周り大きめのサランラップを敷き、ゆでえび、(2)、(3)、(4)の順に散らし、空いているところに錦糸卵、みつば(ゆでて刻む)を敷き詰める。
【6】
(5)に(1)のすし飯を広げて押してながら平らにしてラップをする。同じ大きさのバットをのせて重しをのせ、30分~1時間ほどなじませる。
【7】
(6)をまな板にのせ、包丁をぬらしながら食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
293kcal 11.3g 2.7g 56.6g 35mg 1.1mg 41µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.12mg 6mg 61mg 1.7g 1.6g 16g