卵豆腐とそうめんの吸い物
昆布でまろやかに仕上がります。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
卵豆腐とそうめんの吸い物
| ※だしパック1袋(57g)を4リットルの水で煮だしたものを、400ml使用 | ||
|---|---|---|
| A | 「本造り」だしパックあわせ500g袋 | 57g |
| 水 | 4リットル | |
| B | うす口しょうゆ | 5g |
| 塩 | 1.5g | |
| C | そうめん(ゆで) | 80g |
| 卵豆腐 | 100g | |
| みつば | 適量 | |
| ゆず | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、
沸騰したら中火で15分間煮だして、だしをとる。
【2】
(1)のだし400mlとBを合わせる。
【3】
Cを入れた器に(2)を注ぎ、ゆずをのせる。
「本造り」だしパックあわせ500g袋で作る場合、
だしパック1袋(54g)に8リットルの水で煮出し、400ml使用します。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 97kcal | 12.4g | 2.6g | 6.4g | 263mg | 2.1mg | 23µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.16mg | 0mg | 93mg | 0.6g | 1.1g | 0g |
