じゃがクルトンのポタージュ
青のり風味のポテトクルトンがアクセント!
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
じゃがクルトンのポタージュ
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 | 8g | |
---|---|---|
A | じゃがいも(5㎜角切り) | 8g |
サラダ油 | 1g | |
B | 水 | 80g |
玉ねぎ(みじん切り) | 8g | |
牛乳 | 40g | |
青のり粉(お好みで) | 少々 |
作り方
【1】
フライパンにAを入れ、きつね色になるまで炒める。
お好みで青のり粉をふる。
【2】
鍋にBを入れて沸かし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
(水分が蒸発した場合はたす)
火を消し、「クノール®クッキングスープ」クリームポタージュを加えてよく混ぜ、再び火をつけ、約3分煮る。
【3】
(2)に牛乳を入れて温め、器に盛り(1)を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
72kcal | 2.4g | 3.3g | 9.3g | 57mg | 0.1mg | 16µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.08mg | 3mg | 5mg | 0.9g | 0.8g | 8g |