ドリア〈病院・介護施設向け〉
本格的な風味を楽しめ、彩りのよい特別感のあるメニューに仕上がります。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
その他 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ドリア〈病院・介護施設向け〉
| 【ご飯】 | ||
|---|---|---|
| 米(研ぐ) | 90g | |
| A | 「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 | 4.2g |
| 水(1.3倍) | 117g | |
| 【ソース】 | ||
| B | 玉ねぎ | 15g |
| オリーブオイル | 2g | |
| おろしにんにく | 0.7g | |
| カットトマト缶 | 45g | |
| Gオニオンコンソメ375g | ||
| 塩 | 0.3g | |
| こしょう | 0.01g | |
| C | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 14g |
| 牛乳 | 40g | |
| 湯 | 40g | |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.4g | |
| こしょう | 0.01g | |
| シュレッドチーズ | 10g | |
| D | 調合油 (※バターフレーバーオイル) | 1g |
| ドライパセリ | 0.01g | |
作り方
【1】
混ぜ合わせたAと米は炊飯する。
※トマトコンソメと水を完全に溶かす必要はありません。
【2】
Bを合わせてホテルパンに入れ、フタをしてスチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で20~30分加熱する。
【3】
Cは混ぜながら鍋で加熱する。
※チーズは最後に入れると作りやすいです。
※牛乳と湯を少し温めてからホワイトソース(粉末)を入れると溶けやすくなります。
【4】
グラタン皿に(1)を盛り、ご飯の上に(2)、(3)、Dをそれぞれかける。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
●焼かずに、器の上で完成させるため、盛り付けやすく作業性に配慮したレシピです。
●お好みでゆで卵、温泉卵、オムレツ、ハンバーグなどと組み合わせても美味しく仕上がります。
●トマトソースは鍋でも作れます。
●ホワイトソースにチーズを入れる事で、冷めてもトロッとしたなめらかなソースになります。
●オリーブオイルが無い場合はサラダ油で代用できます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 482kcal | 11.4g | 9.7g | 88.8g | 138mg | 1.1mg | 70µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.16mg | 6mg | 13mg | 1.4g | 1.8g | 61g |
