親子煮(親子丼)〈病院・介護施設向け〉

ぐつぐつ煮ないので煮汁の濃度が変わらず、失敗しません。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

その他

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

親子煮(親子丼)〈病院・介護施設向け〉

やわらか若鶏もも炭火焼(ひと口大) 40g
玉ねぎ(スライス) 40g
A 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.8g
砂糖 3g
しょうゆ 5g
みりん風味調味料 5g
60g
B 溶き卵 50g
糸みつば(2cm長さ) 3g
片栗粉 1.5g
水(片栗粉と同量) 1.5g
ご飯(お好みで) 適量

作り方

【1】
「やわらか若鶏もも炭火焼」はスチコン コンビモード(200℃、湿度90%)で8分加熱調理し、ひと口大に切る。
【2】
玉ねぎはスチコン スチームモード(130℃)で10分加熱調理する。
【3】
鍋にAと(2)を入れ、煮立たせる。
【4】
クッキングシートを敷いたホテルパンに合わせたBを入れ、よく熱した(3)を注ぎ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で3分加熱調理する。
【5】
(1)と(4)を器に盛りつける。(丼にする場合は、ご飯の上に盛る。)

玉ねぎと「やわらか若鶏もも炭火焼」は一緒に蒸しても良いです。
鶏もも肉を使用する場合は(2)の玉葱と一緒に入れてください。
片栗粉は同量の水で溶きます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
208kcal 13.6g 10.9g 14.2g 37mg 1.2mg 128µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.26mg 4mg 220mg 0.7g 1.4g 43g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE