親子煮(親子丼)〈病院・介護施設向け〉
ぐつぐつ煮ないので煮汁の濃度が変わらず、失敗しません。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
その他 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
親子煮(親子丼)〈病院・介護施設向け〉
やわらか若鶏もも炭火焼(ひと口大) | 40g | |
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玉ねぎ(スライス) | 40g | |
A | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.8g |
砂糖 | 3g | |
しょうゆ | 5g | |
みりん風味調味料 | 5g | |
湯 | 60g | |
B | 溶き卵 | 50g |
糸みつば(2cm長さ) | 3g | |
片栗粉 | 1.5g | |
水(片栗粉と同量) | 1.5g | |
ご飯(お好みで) | 適量 |
作り方
【1】
「やわらか若鶏もも炭火焼」はスチコン コンビモード(200℃、湿度90%)で8分加熱調理し、ひと口大に切る。
【2】
玉ねぎはスチコン スチームモード(130℃)で10分加熱調理する。
【3】
鍋にAと(2)を入れ、煮立たせる。
【4】
クッキングシートを敷いたホテルパンに合わせたBを入れ、よく熱した(3)を注ぎ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で3分加熱調理する。
【5】
(1)と(4)を器に盛りつける。(丼にする場合は、ご飯の上に盛る。)
玉ねぎと「やわらか若鶏もも炭火焼」は一緒に蒸しても良いです。
鶏もも肉を使用する場合は(2)の玉葱と一緒に入れてください。
片栗粉は同量の水で溶きます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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208kcal | 13.6g | 10.9g | 14.2g | 37mg | 1.2mg | 128µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.26mg | 4mg | 220mg | 0.7g | 1.4g | 43g |