親子煮(親子丼)〈病院・介護施設向け〉

ぐつぐつ煮ないので煮汁の濃度が変わらず、失敗しません。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

その他

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

親子煮(親子丼)〈病院・介護施設向け〉

やわらか若鶏もも炭火焼(ひと口大) 40g
玉ねぎ(スライス) 40g
A 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 0.8g
砂糖 3g
しょうゆ 5g
みりん風味調味料 5g
60g
B 溶き卵 50g
糸みつば(2cm長さ) 3g
片栗粉 1.5g
水(片栗粉と同量) 1.5g
ご飯(お好みで) 適量

作り方

【1】
「やわらか若鶏もも炭火焼」はスチコン コンビモード(200℃、湿度90%)で8分加熱調理し、ひと口大に切る。
【2】
玉ねぎはスチコン スチームモード(130℃)で10分加熱調理する。
【3】
鍋にAと(2)を入れ、煮立たせる。
【4】
クッキングシートを敷いたホテルパンに合わせたBを入れ、よく熱した(3)を注ぎ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で3分加熱調理する。
【5】
(1)と(4)を器に盛りつける。(丼にする場合は、ご飯の上に盛る。)

玉ねぎと「やわらか若鶏もも炭火焼」は一緒に蒸しても良いです。
鶏もも肉を使用する場合は(2)の玉葱と一緒に入れてください。
片栗粉は同量の水で溶きます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
208kcal 13.6g 10.9g 14.2g 35mg 1.2mg 128µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.26mg 4mg 219mg 0.7g 1.4g 43g