豆乳入り卵豆腐のおろしあんかけ〈病院・介護施設向け〉
忙しい時の時短メニュー!幅広い食形態に対応できる一品です。
材料(1人分)
豆乳入り卵豆腐のおろしあんかけ〈病院・介護施設向け〉
A | 卵 | 30g |
---|---|---|
豆乳(無調整) | 15g | |
水 | 20g | |
塩 | 0.2g | |
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 0.5g | |
B | 大根おろし | 15g |
かに風味かまぼこ | 3g | |
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 0.5g | |
しょうゆ | 1g | |
みりん | 1g | |
水 | 20g | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
みつば(2㎝長さ) | 1g |
作り方
【1】
ボウルにAを混ぜ合わせ、こし器でこし、流し缶(もしくはホテルパン)に流し入れ、
スチコン 低温スチーム85℃で、15分加熱し、粗熱がとれたら切り分ける。
【2】
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
みつばを入れる。
【3】
器に(1)を盛り、(2)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
61kcal | 4.9g | 3.4g | 3.1g | 30mg | 0.7mg | 66µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.12mg | 1mg | 112mg | 0.8g | 0.8g | 16g |