牛肉となすのトマトカレー煮(「ラブベジ®」)
1食あたり野菜150g以上使用している「ラブベジ®」メニューです。
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
牛肉となすのトマトカレー煮(「ラブベジ®」)
牛薄切り肉(ひと口大) | 60g | |
---|---|---|
A | カットトマト缶 | 100g |
なす(乱切り・冷凍可) | 40g | |
玉ねぎ(5㎜薄切り) | 50g | |
カレー粉 | 4.5g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g |
砂糖 | 1g | |
C | 水 | 100g |
ウスターソース | 6g | |
しょうゆ | 7g | |
サラダ油 | 3g | |
パセリ | 少々 |
作り方
【1】
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりとしたら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったらBで味つけし、Aを加えてさらに炒める。(冷凍なす使用の場合は、(2)で加える。)
【2】
(1)にCを加え、沸騰したら弱火にし、最後にカレー粉を加え、フタをして約5分煮込む。
【3】
器に(2)を盛りつけ、パセリをのせる。
水分が少ないので、2人前以上で作ってください。
スパイスが効いていながら、「ほんだし® 」かつおだしで、やさしい味になっています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
239kcal | 14.7g | 13.8g | 17.6g | 58mg | 2.8mg | 52µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.20mg | 16mg | 41mg | 4.6g | 2.5g | 190g |