ふろふき大根

ほっくり煮た大根にみそだれをかけて

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ふろふき大根

大根(3~4cm厚さ輪切り・隠し包丁) 500g
米のとぎ汁 適量
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
ゆずの皮(細切り) 適量
A 赤みそ 50g
みりん 36ml
30ml
砂糖 14g
卵黄(小) 1個分
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
30ml

作り方

【1】
大根は米のとぎ汁でやわらかくゆでて、サッと水洗い
する。
【2】
鍋に大根を並べ、かぶるくらいの水、「ほんだし
® かつおだし」を加えて10分程煮る。
【3】
練りみそをつくる。鍋にAを入れ、なめらかになるま
で練り混ぜ、弱火にかけて煮詰める。
【4】
大根を器に盛り、(3)をかけてゆずの皮を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
106kcal 3.4g 2.5g 16.1g 51mg 1.0mg 35µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.05mg 14mg 60mg 2.1g 2.1g 113g