ふろふき大根

ほっくり煮た大根にみそだれをかけて

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ふろふき大根

大根(3~4cm厚さ輪切り・隠し包丁) 500g
米のとぎ汁 適量
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
ゆずの皮(細切り) 適量
A 赤みそ 50g
みりん 36ml
30ml
砂糖 14g
卵黄(小) 1個分
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
30ml

作り方

【1】
大根は米のとぎ汁でやわらかくゆでて、サッと水洗いする。
【2】
鍋に大根を並べ、かぶるくらいの水、「ほんだし® かつおだし」を加えて10分程煮る。
【3】
練りみそをつくる。鍋にAを入れ、なめらかになるまで練り混ぜ、弱火にかけて煮詰める。
【4】
大根を器に盛り、(3)をかけてゆずの皮を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
106kcal 3.4g 2.5g 16.1g 51mg 1.0mg 35µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.05mg 14mg 60mg 2.1g 2.1g 113g  
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