豚肉となすのスタミナ炒めカレー(「ラブベジ®」)
1食あたり野菜150g以上使用している「ラブベジ®」メニューです。
ジャンル | 韓国料理 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
鍋 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豚肉となすのスタミナ炒めカレー(「ラブベジ®」)
豚こま切れ肉 | 60g | |
---|---|---|
冷凍揚げなす(乱切り) | 100g | |
長ねぎ(斜め切り) | 40g | |
にら(4cm長さ) | 5g | |
A | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 2g |
しょうが(すりおろし) | 5g | |
B | カレールウ | 25g |
水 | 150g | |
ご飯 | 240g | |
サラダ油 | 6g | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら、長ねぎ、Aを加えて炒める。
【2】
(1)の野菜がしんなりしたら火を止め、揚げなす、Bを加え、弱火で混ぜながら煮る。ルウが溶けたら1分煮、にらを加えてサッと混ぜる。
【3】
器にご飯を盛り、(2)をかける。
なすのアントシアニンは抗酸化作用があります。
夏はスタミナ不足になりがちなので、豚とにらを組合せ、吸収をよくしましょう。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
879kcal | 22.5g | 41.1g | 112.8g | 50mg | 1.7mg | 21µg | 3.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.66mg | 0.20mg | 7mg | 46mg | 8.6g | 3.5g | 150g |