鮭と根菜のまろやかごま豆乳スープ(「勝ち飯」デリカ)
「勝ち飯®」スープ with ライス

| ジャンル | その他 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
その他 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鮭と根菜のまろやかごま豆乳スープ(「勝ち飯」デリカ)
| A | 厚揚げ(1㎝角切り) | 20g |
|---|---|---|
| 生ざけ(切り身)(ゆで) | 100g | |
| れんこん(乱切り・ゆで) | 70g | |
| にんじん(乱切り・ゆで) | 60g | |
| ごぼう(乱切り・ゆで) | 60g | |
| かぶ(乱切り・ゆで) | 70g | |
| えのきだけ | 60g | |
| B | 水 | 200g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 5g | |
| 練り白ごま | 22g | |
| みそ | 18g | |
| しょうゆ | 4g | |
| 豆乳(無調整) | 200g | |
| ゼラチン | 7g | |
| 水菜(2㎝幅切り) | 10g | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて沸かす。
【2】
(1)にA、豆乳を加えて煮る。
【3】
(2)を具材とスープに分ける。
【4】
(3)のスープを鍋に戻し、ゼラチンを加えて溶かし、粗熱が取れたら容器に流して、冷蔵庫で冷やし固める。
【5】
(4)に(3)の具材を盛り付け、水菜を添える。
「勝ち飯®」スープ with ライス:
一緒にご飯(150g)を組み合わせることで、必要なたんぱく質を摂取できます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 296kcal | 25.5g | 12.7g | 24.8g | 171mg | 3.8mg | 227µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.31mg | 0.26mg | 29mg | 30mg | 7.0g | 2.7g | 135g |
