オクラととろろ昆布のすまし汁 梅風味〈病院・介護施設向け〉
たたき梅がアクセント!素材のとろみでのどごしよく仕上がります。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
オクラととろろ昆布のすまし汁 梅風味〈病院・介護施設向け〉
オクラ(輪切り) | 20g | |
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A | とろろ昆布 | 1.5g |
梅干し(たたき) | 1.5g | |
B | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g |
水 | 150g | |
C | 塩 | 0.3g |
うす口しょうゆ | 1g |
作り方
【1】
鍋にBを沸かし、オクラを加えてやわらかくなるまで煮る。
【2】
(1)にAを加え、Cで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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10kcal | 0.8g | 0.1g | 2.5g | 30mg | 0.2mg | 12µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.02mg | 2mg | 0mg | 1.5g | 0.9g | 22g |