オクラととろろ昆布のすまし汁 梅風味〈病院・介護施設向け〉
たたき梅がアクセント!素材のとろみでのどごしよく仕上がります。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
オクラととろろ昆布のすまし汁 梅風味〈病院・介護施設向け〉
| オクラ(輪切り) | 20g | |
|---|---|---|
| A | とろろ昆布 | 1.5g |
| 梅干し(たたき) | 1.5g | |
| B | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g |
| 水 | 150g | |
| C | 塩 | 0.3g |
| うす口しょうゆ | 1g | |
作り方
【1】
鍋にBを沸かし、オクラを加えてやわらかくなるまで煮る。
【2】
(1)にAを加え、Cで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10kcal | 0.8g | 0.1g | 2.5g | 30mg | 0.2mg | 12µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.02mg | 2mg | 0mg | 1.5g | 0.9g | 22g |
